Italia Francia 1 - 1
È finito con un sostanziale pareggio la disfida enogastronomia tra Italia e Francia che si è giocata venerdì 25 settembre sul campo neutro del Ristorante Aurum dell'Hotel Spa Resort di Palazzo Bontadosi a Montefalco.
La giuria unica, ed inappellabile, del Club dei Piaceri ha sentenziato che, per quanto riguarda le pietanze, l'Italia è insuperabile.
La vittoria è stata raggiunta da una squadre di prim'ordine: insuperabili insaccati locali hanno stracciato un pur delizioso carpaccio di petto d'anatra; potenti tagliolini al ragù bianco di piccione con chicchi di uva sagrantino hanno lasciato al palo la delicatissima vellutata di porcini con guanciale croccante, un superbo filetto al tartufo nero ha ammutolito il filetto di maiale cotto a fuoco lento con salsa.
Per contro, dal punto di vista enologico, i nostri cuginetti ci hanno superato, seppur di poco e dopo una strenua resistenza delle bollicine italiche.
A fa pendere la bilancia dalla parte dei galletti è stato uno champagne Bollinger Rosè veramente da urlo, eccezionale e di grande caratura.
Bene comunque si sono difesi i Franciacorta Berlucchi 61 che ha dato filo da torcere allo Champagne Ayala e un ottimo essenzia Rosè Antica Fratta.
Particolarmente apprezzata è stata anche l'incantevole cornice in cui l'evento si è svolto, un antico palazzo nobiliare in bilico tra classico e contemporaneo, sapientemente recuperato con gusto.
Un applauso particolare al giovanissimo chef Fabrizio che, assolutamente imparziale, ha ottimamente preparato i piatti, schierati in campo da un ottimo, cordiale e molto "piacevole" servizio.
Il Club dei Piaceri ringrazia tutti ed inizia a preparare il prossimo evento.