Il Club dei Piaceri

associazione enogastronomica

torna alla Home Page
Foto 01
Foto 02
Foto 03

Eventi


14 Luglio 2011
THE BLUES BROTHER'S ORIGINAL BAND


05 Marzo 2011
SONG 'E CORE Neapoletan Acoustic Band


20 Dicembre 2010
NATALE DEI GOURMET


07 Agosto 2010
E LE STELLE STANNO A GUARDARE....


05 Marzo 2010
CONOSCI " JOSKO GAVNER"


20 Dicembre 2009
NATALE FUTURISTA


20 Novembre 2009
OLIO D'A-MARE


24 Ottobre 2009
STOCCAFISSO CON IL CLUB DEI CENATORI LOC. FERMO


25 Settembre 2009
ITALIA - FRANCIA


10 Agosto 2009
..E LE STELLE STANNO A GUARDARE... 2° Ed.


48 eventi
Pagina [1] 2 3 4 5
21 Aprile 2008

Cibovino, il Piacere di Abbinare

Un professore severissimo, un relatore che incanta la platea, questo il doppio volto di Bruno Piccioni, sommelier AIS, che ieri sera ha condotto quasi settanta persone nel misterioso ed affascinante mondo degli abbinamenti enogastronomici.


L'occasione è stata "Cibovino, il Piacere di Abbinare", l'ultima cena - evento organizzata dal Club dei Piaceri, animato dal Presidente Giampaolo Emili, che si è tenuta nella piacevolissima cornice del Ristorante Il Capanno di Torrecola.
Due i principi fondamentale dell'arte di saper scegliere il vino giusto per un piatto: il contrasto o la concordanza, quindi si deve abbinare un vino con tannini forti ad un cibo grasso, per far sì che il palato non debba soffrirne della pesantezza oppure scegliere vino e piatto dalle caratteristiche simili, in modo che non si creino stridenti accoppiate.
Ma scriverle, queste regole, è più complicato e meno piacevole che metterle in pratica e ieri sera i soci del Club ed i loro ospiti hanno avuto la possibilità di provare concretamente abbinamenti ideali insieme a quelli non troppo azzeccati, proposti "a scopo didattico", in modo da poter percepire direttamente con il gusto quali sono gli errori da evitare.


Presenti alla serata Alberto Corsetti, titolare dell'omonima enoteca che ha contribuito alla scelta dei vini, ed anche il produttore Giampaolo Tabarrini che, nonostante fosse in partenza per Oslo, non ha rinunciato ad offrire personalmente un interessantissimo Trebbiano 2005, vino con solide radici nella tradizione ma squisitamente proiettato verso il futuro.
Apprezzatissimi i piatti proposti da Cristina e Mauro, nati da una costante ricerca delle tipicità del territorio e dalla riscoperta di alcune ricette della nonna, deliziosamente rielaborate
Ma anche la ricetta del Club dei Piaceri continua a riscuotere apprezzamenti e, come lo stesso Prof. Piccioni ha sottolineato, serietà, passione ed un pizzico di goliardia, conditi con l'usuale atmosfera cordiale, rendono sempre impedibili gli appuntamenti dell'associazione spoletina, richiamando amici anche da fuori dei confini del Ducato.
Infatti, a Il Capanno erano presenti anche ospiti da Perugia, Foligno, Todi, Roma, Torgiano e gruppi di appassionati di altre regioni italiane sono già in contatto con il Club per creare un circuito nazionale che valorizzi la ricchezza data dalle infinite tipicità locali.
In conclusione, mai vi fu lezione più seguita e piacevole, tutti gli alunni si sono applicati con scrupolo, tutti sono stati promossi e, promosso a pieni voti è anche il Club dei Piaceri.
Cin cin e...alla prossima!

















Novità


23 Dicembre 2011
Cena degli Auguri

01 Ottobre 2011
E' in arrivo il nuovo evento....

01 Ottobre 2011
PRIMI D'ITALIA

24 Aprile 2011
SPOLETO TIPICA

25 Marzo 2011
CENA ISRAELIANA Alla scoperta dell'enogastronomia, rituali e usanze israeliane

11 Gennaio 2011
A Torgiano il più bel museo del vino. Firmato “New York Times”

16 Dicembre 2010
NATALE DEI GOURMET - REGIONE TOSCANA

03 Dicembre 2010
PUBBLICA AUDIZIONE PER LA DOC TREBBIANO SPOLETINO

28 Maggio 2010
A CENA CON L'OTTAVO

11 Maggio 2010
ECCO LO "SHOW CUCCHING"

18 Marzo 2010
BACCO E LE DONNE

10 Marzo 2010
CURIOSITA' DAL MONDO DEL VINO

08 Marzo 2010
CRONACA

11 Dicembre 2009
Dialogo tra Club Alè e Il Club dei Piaceri

11 Dicembre 2009
Dall'amico Dr Massimo Scarabottini

Sponsor Ufficiali