SPOLETO- Nella splendida cornice del ristorante San Lorenzo si è svolto ieri sera l'evento "Olio d'a-mare" 1° appuntamento di 3 inserito nella più ampia cornice di "Spoleto Autunno" organizzato dal Club dei Piaceri. Una cinquantina di selezionati e fortunatissimi ospiti hanno così intrapreso un percorso multisensoriale alla scoperta dell' "oro verde". Virgilio di questo gastronomico viaggio è stato il dottor Michele Labarile esperto d'eccezione in rappresentanza della Olio Monini, il quale dopo aver illustrato le caratteristiche chimiche e nutrizionali dell'olio d'oliva anche in relazione ad una sana ed equilibrata alimentazione, di cui questo elemento si è dimostrato essere parte integrante ed irrinunciabile è passato ad una rapida ma significativa lezione di degustazione. A disposizione dei commensali erano numerosi "campioni" di varie tipologie di oli tali da farne apprezzare le peculiari caratteristiche. Piacevole e coinvolgente questo momento didattico- formativo in cui dalla teoria si è passati alla pratica sotto la guida dell'esperto. Un menù composto da tanti piccoli gioielli gastronomici che hanno fatto dell'associazione all'olio il filo conduttore tra le portate. Accostamenti che hanno spaziato tra la tradizione e l'innovazione a cominciare dai legumi accompagnati da crostacei e frutti di mare per arrivare al meno noto topinambur. Questi solo esempi di una cena che è andata avanti per 5 portate una più apprezzata e innovativa dell'altra. Nonostante un impegno che lo vedeva impegnato a Milano ci ha piacevolmente sorpreso l'arrivo di Zefferino Monini che ha voluto portate un saluto e la testimonianza di una famiglia che ha saputo cogliere l'opportunità di trasformare una tipicità locale in un grande prodotto mondiale, valorizzando così il territorio stesso e le sue potenzialità. Altre graditissime presenze quelle del presidente dell'Ascom Andrea Tattini e del presidente Stl Carlo Calandri . Emozionante la videoconferenza con il socio onorario Gianni Maggio , che assente per motivi di salute è stato sorpreso dall'affetto dei soci ed amici che hanno voluto comunque averlo presente in questo modo. La serata si è conclusa con il saluto del presidente Giampaolo Emili che dopo aver ringraziato tutti i presenti ha ribadito quanto Spoleto vanti una tradizione non trascurabile nel settore oleario tale da aver dato vita all'Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura, come anche a tanti imprenditori oleari di successo e tanti piccoli e caratteristici Frantoi potendo così offrire una vasta gamma di prodotti per ogni tipo di consumatore. Il ciclo dei tre appuntamenti che coinvolge i 50 partecipanti si concluderà nel mese di dicembre.
Ancora una volta "Il Club dei Piaceri" si pone al centro della vita Sociale ma anche economica e culturale della città di Spoleto.